USF : un régulateur essentiel de la transcription - Corre, Sébastien; Galibert, Marie-Dominique (M/S : médecine sciences, 2006)
Les protéines USF-1 et -2 (upstream stimulatory factor) appartiennent à la super-famille de facteurs de transcription de type bHLH-LZ (basic-helix-loop-helix-leucine zipper) conservés au cours de l’évolution. Les protéines USF-1 et USF-2, respectivement de 43 et 44 kDa chez l’homme, sont ubiquitaires et se lient avec une haute affinité aux éléments de type « boîtes E » (CANNTG). Les facteurs de transcription USF participent à différents niveaux de la régulation de l’expression des gènes en permettant le recrutement des facteurs de remodelage de la chromatine et en interagissant avec les co-activateurs et les membres du complexe de pré-initiation. Les facteurs USF sont ainsi des régulateurs clés de l’expression d’un grand nombre de gènes impliqués dans la réponse au stress, la réponse immunitaire, le cycle cellulaire et la prolifération. Cet article a pour objectif de présenter, de manière non exhaustive, les caractéristiques de ces facteurs ainsi que leur implication dans la transcription.