La découverte de l’ivabradine (Procoralan®), inhibiteur sélectif du courant pacemaker If : une nouvelle approche thérapeutique des cardiopathies ischémiques - Vilaine, Jean-Paul (M/S : médecine sciences, 2006)
L’inhibition du courant pacemakerIf est une cible idéale pour réduire de façon sélective la fréquence cardiaque et constitue une approche thérapeutique attractive pour les cardiopathies ischémiques. Les études précliniques montrent que l’ivabradine (Procoralan®) inhibe le courant If du noeud sinusal, réduit de façon sélective la fréquence cardiaque au repos et à l’exercice, respecte la contractilité myocardique, la conduction auriculo-ventriculaire et la repolarisation ventriculaire et limite de façon aussi efficace qu’un β-bloquant l’ischémie myocardique induite par l’exercice, tout en préservant mieux la contractilité myocardique régionale. Ces données ont été confirmées chez l’homme, démontrant, en particulier, l’activité anti-ischémique au moins équivalente à celle d’un β-bloquant chez les patients ayant un angor stable. De grands essais cliniques en cours visent maintenant à déterminer l’intérêt de l’ivabradine dans l’insuffisance cardiaque d’origine ischémique et à tester sa capacité à améliorer le pronostic des cardiopathies ischémiques en réduisant la mortalité et la survenue d’événements cardiovasculaires majeurs.