Comment modéliser les événements de la fibrose cutanée ? - Vozenin-Brotons, Marie-Catherine; Mauviel, Alain (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
Classiquement, les fibroses cutanées sont considérées comme l’étape ultime d’un processus inflammatoire chronique et persistant, qui pérennise l’hyperplasie et la différenciation fibroblastique ainsi que l’accumulation de matrice extracellulaire. Le retentissement clinique de ces fibroses s’exprime tant au niveau esthétique que fonctionnel, et se révèle d’autant plus problématique qu’il n’existe à ce jour ni régression spontanée, ni thérapeutique antifibrosante efficace et sûre. Le développement et le maintien de la fibrose cutanée impliquent les différents composants cellulaires de la peau ainsi que plusieurs médiateurs paracrines, qui activent différentes voies de signalisation intracellulaires : ce réseau d’interaction est complexe et difficile à modéliser. Cette revue présente les modèles cellulaires et expérimentaux permettant de modéliser la fibrose cutanée, et expose leurs apports dans la compréhension des mécanismes physiopathologiques de fibrogenèse cutanée. Ces modèles constituent des outils performants pour tester de nouvelles hypothèses mécanistiques et thérapeutiques.