Musealia des cultures de tradition orale - Soulier, Virginie (Muséologies, 2008)
À la suite du colonialisme, la redéfinition des relations entre Occidentaux et Autochtones engendre une réévaluation de la signification et de la présentation de leur patrimoine dans les musées européens et américains. Après quoi, une tendance à « l’artialisation » se profile, rejetant la polysémie de l’objet multiple et usuel au profit de l’objet unique présenté à la manière de l’oeuvre d’art. Face aux dérives possibles de cette tendance, Virginie Soulier démontre dans cet article que plusieurs musées adoptent a contrario une approche « plurivocale » et « authentique » où la multiplication des voix et des visions est privilégiée, plutôt que le seul aspect esthétique, propre à la sensibilité occidentale.