L’expographie numérique ou la question du « comment » ! - Gélinas, Dominique (Muséologies, 2013)
L’engouement des musées pour les technologies de l’information dans la diffusion du patrimoine culturel n’est plus à nier. Si les raisons et les avantages pour lesquels les institutions muséales doivent se lancer dans l’aventure numérique – visibilité, attractivité, accessibilité, etc. – sont désormais bien connus, l’homogénéité des usages identifiés dans de nombreuses institutions questionne la réelle portée des transformations qu’occasionne l’entrée du numérique au musée. Le « pourquoi » laisse alors place au « comment », questionnement qui demeure un terrain moins bien connu de la rencontre entre musée et technologies. Comment pouvons-nous remplir l’espace numérique ? Comment pouvons-nous organiser le contenu muséal dans le numérique afin qu’il soit significatif et surtout appropriable par le public ? Dans ce contexte, le présent article questionne plus particulièrement l’expographie numérique sur trois plans. Tout d’abord, les dispositifs et l’interface ; ensuite, la perception de l’expographe à l’égard des technologies et le traitement qu’il fait du contenu ; finalement, les publics avec leurs besoins réels et leurs utilisations.