Stratégies pour une pédagogie alternative de l’histoire de la musique : trois études de cas autour de rencontres interculturelles - P. Bouliane, Sandria; Pearse, D. Linda (MUSICultures)

(untitled) (Canadian Society for Traditional Music / La Société canadienne pour les traditions musicales, 2023)
Cet article revisite trois moments de l’histoire de la musique européenne occidentale en intégrant des perspectives qui rendent compte des mouvements globaux de la musique et des activités et impacts des individus marginalisés ou racisés. À travers trois études de cas situées aux xie et xvie siècles, l’article met en lumière des rencontres interculturelles, des dynamiques de pouvoir et des identités fluides en proposant des outils et des activités pédagogiques adaptés à l’enseignement de l’histoire de la musique européenne au niveau postsecondaire. Notre objectif est de révéler la complexité et la pluralité de l’identité ethnique et sociale dans la musique classique européenne, contribuant ainsi à une compréhension et à un enseignement plus nuancés de son histoire.