Les plantes vasculaires exotiques naturalisées : une nouvelle liste pour le Québec - Lavoie, Claude; Saint-Louis, Annie; Guay, Geneviève; Groeneveld, Elisabeth (Le Naturaliste canadien, 2012)
Nous présentons, dans cet article, la liste des taxons de plantes vasculaires exotiques (espèces, sous-espèces, variétés, hybrides) qui sont naturalisés sur le territoire du Québec. Cette liste a été constituée à partir de listes publiées précédemment, d’une revue de littérature, de bases de données accessibles sur Internet et grâce à des renseignements fournis par des botanistes professionnels. Un taxon a été inclus dans la liste uniquement s’il existait une preuve valable de la présence de la plante sur le territoire québécois, que ce soit sous la forme d’un spécimen d’herbier ou par le biais d’une mention attestée par un botaniste, photographie à l’appui. Plusieurs informations ont été colligées pour chaque taxon de la liste, soit le continent d’origine, le motif d’introduction et l’année de la plus vieille preuve de naturalisation. Un total de 899 taxons de plantes vasculaires (880 espèces, auxquelles s’ajoutent 18 hybrides), groupés au sein de 95 familles, ont été introduits au Québec depuis le début du xviie siècle et se sont par la suite naturalisés. La plupart des taxons (63 %) sont des plantes vivaces et la vaste majorité (82 %) proviennent d’Eurasie. Environ 39 % des taxons ont été introduits à des fins ornementales et 18 % à des fins utilitaires ; il n’a pas été possible de découvrir un motif d’introduction pour 403 taxons (45 % du total). La flore du Québec serait constituée d’environ 26 à 28 % de plantes exotiques, un pourcentage similaire à celui estimé pour l’Ontario ou pour plusieurs autres États voisins de la province. Cette mise à jour de la liste des plantes vasculaires exotiques naturalisées du Québec n’est probablement pas complète, mais sa publication vise à inciter les botanistes québécois à l’enrichir au cours des prochaines années.