Redécouvertes du Trichostema dichotomum Linnaeus (Lamiaceae) au Québec, en Montérégie - Sabourin, André; Bélair, Caroline (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2014)
Trichostema dichotomum Linnaeus n’avait pas été observé au Québec depuis 1952, à la suite d’une récolte faite à la baie Missisquoi. En 2011, l’espèce a été redécouverte sur 3 sites de la localité de Cazaville, dans la municipalité de Saint-Anicet (MRC Le Haut-Saint-Laurent). En 2013, elle a aussi été localisée sur 2 autres sites de Cazaville et 1 site de Saint-Chrysostome, dans la même MRC. Nous présentons les caractéristiques morphologiques de cette plante, son aire de répartition en Amérique du Nord, ses habitats, les plantes compagnes et autres données concernant ses mentions québécoises. Nous ajoutons quelques notes sur l’importance de la conservation des habitats, surtout à Cazaville.