Observatoire d’oiseaux du Parc national du Bic : 12 ans de suivi printanier des oiseaux de proie migrateurs - Guénette, Jean-Sébastien; Lang, Yong (Le Naturaliste canadien, 2015)
Le belvédère Raoul-Roy, situé dans le Parc national du Bic, est l’un des meilleurs sites au Québec pour observer la migration des oiseaux de proie. Un programme de suivi a été mis en place en 2002 et a notamment pour objectif de caractériser l’abondance et la richesse des oiseaux de proie passant au sud de l’estuaire du fleuve Saint-Laurent, et, par ricochet, l’évolution temporelle du passage printanier de chacune des espèces. Le programme vise aussi à déterminer les conditions favorables à leur migration. Jusqu’à maintenant, 17 espèces d’oiseaux de proie ont été recensées, les plus abondantes étant la buse à queue rousse (Buteo jamaicensis) et l’épervier brun (Accipiter striatus). Le programme a permis aussi de documenter l’augmentation des passages de certaines espèces, dont l’urubu à tête rouge (Cathartes aura), le pygargue à tête blanche (Haliaeetus leucocephalus), l’aigle royal (Aquila chrysaetos) et le faucon pèlerin (Falco peregrinus). Une meilleure connaissance de la migration printanière des oiseaux de proie aidera à leur conservation, notamment au processus d’évaluation environnementale de futurs projets de développement d’énergie éolienne dans l’est du Québec.