Les libellules (Odonata) de Gatineau, Québec, d’hier à aujourd’hui - Piché, Caroline; Hutchinson, Raymond (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2016)
Gatineau, 4e ville en importance au Québec, se situe au sud-ouest de la province, en bordure de la rivière des Outaouais. On y trouve au moins 87 espèces de libellules. Un inventaire fait en 2013 et 2014 a permis de documenter la constance, l’abondance relative et les indices de reproduction pour 82 d’entre elles. La comparaison des résultats avec l’odonatofaune historique (1886-1935) a révélé qu’au moins 90 % des espèces s’étaient maintenues depuis le tournant du 20e siècle. Huit espèces spécialistes, associées aux ruisseaux, aux rivières ou aux milieux humides temporaires pourraient cependant avoir décliné ou disparu. En revanche, au moins 7 espèces généralistes, pionnières et associées aux eaux stagnantes, toutes de la famille des Libellulidae à l’exception d’une Coenagrionide, y sont en expansion. Ces changements de l’odonatofaune pourraient être attribuables à l’étalement urbain. Les libellules, indicatrices de changements environnementaux, peuvent être facilement observées et surveillées dans le cadre de projets de science citoyenne.