Première mention de l’hélice des bois (Arianta arbustorum) au Québec et mention anecdotique du petit-gris (Cornu aspersum) - Picard, Isabelle; Desroches, Jean-François; Ethier, Gilles (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2017)
De nombreux individus de l’hélice des bois (Arianta arbustorum) ont été observés à Boucherville en juin 2015 et en 2016 ainsi qu’à l’Île-des-Soeurs en juin 2016. Cela représente les premières mentions de cette espèce au Québec et surtout, celles de populations viables. En 2015, un petit-gris (Cornu aspersum) juvénile a également été trouvé dans une grappe de raisins de Californie qui provenait d’une épicerie de Sherbrooke. Ces deux espèces d’escargots exotiques sont originaires d’Europe. Elles ont été introduites ailleurs au Canada et ne semblent pas envahissantes. Cependant, un suivi serait nécessaire pour vérifier la survie à plus long terme des populations d’hélice des bois à Boucherville et à l’Île-des-Soeurs et valider la présence de cette espèce ailleurs au Québec.