Extension de l’aire de répartition connue du campagnol sylvestre (Microtus pinetorum) : mention la plus nordique au Québec - Brouillette, Patricia; Boulet, Monique (Le Naturaliste canadien, 2017)
Le campagnol sylvestre (Microtus pinetorum) occupe la partie est de l’Amérique du Nord. Au Canada, on le trouve dans le sud-ouest de l’Ontario et dans le sud-est du Québec. Compte tenu de sa répartition restreinte et fragmentée ainsi que de sa rareté relative, il a obtenu un statut d’espèce préoccupante au Canada en 1998. Il se caractérise notamment par le fait qu’il soit le seul campagnol fouisseur au pays. Le 28 août 2013, un spécimen a été capturé au lac Mondor à Saint-Jean-de-Matha, dans la région de Lanaudière, au Québec. Cette observation est la plus septentrionale à ce jour, et constitue la première et unique mention de l’espèce au nord du fleuve Saint-Laurent. Cet article propose un état de la situation de cette espèce au Québec et décrit le spécimen capturé ainsi que l’environnement où il a été trouvé afin de bonifier les connaissances scientifiques sur ce micromammifère peu commun.