La flore des tourbières de l’île d’Anticosti lorsque soustraite au broutement par le cerf de Virginie - Courchesne, Milène; Pellerin, Stéphanie; Bachand, Marianne; Côté, Steeve; Poulin, Monique (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2017)
Depuis son introduction, il y a plus d’une centaine d’années, le cerf de Virginie (Odocoileus virginianus Zimm.) a fortement perturbé la flore de l’île d’Anticosti. Les communautés forestières sont sans contredit celles qui ont été les plus affectées. Toutefois, le cerf exploite et perturbe aussi d’autres écosystèmes, comme les tourbières. Dans ce contexte, nous voulions savoir quelle serait la diversité végétale des tourbières à la suite du retrait du cerf. Pour ce faire, 53 exclos ont été mis en place en 2007 et suivis pendant 8 ans. Au total, 125 espèces végétales ont été identifiées dans l’ensemble des exclos en 2007 et 151 espèces après 8 ans d’exclusion du cerf, ce qui représente une hausse de 21 %. Le nombre d’espèces indicatrices, c’est-à-dire celles caractéristiques d’un habitat donné, a également augmenté, passant de 33 à 48, la hausse étant particulièrement importante dans les laggs (écotones entre la forêt et la tourbière). Le recouvrement des espèces préférées par le cerf a grandement augmenté, notamment celui du bouleau nain (Betula pumila L.) et de la sanguisorbe du Canada (Sanguisorba canadensis L.) (respectivement 2 et 8 fois). Au final, les tourbières de l’île d’Anticosti possèdent un potentiel de diversité végétale plus élevé qui peut s’exprimer avec l’arrêt du broutement par le cerf de Virginie.