L’aménagement multifonctionnel des bassins de rétention en contexte autoroutier : une optimisation des services écologiques - Guay, Jérome; Lafrance, Martin (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2019)
Le réaménagement de l’échangeur des autoroutes Félix-Leclerc (A-40) et Laurentienne (A-73) dans la ville de Québec a nécessité la construction de bassins de rétention pour réguler les débits d’eaux pluviales acheminés vers les réseaux de drainage situés en aval du projet. Le plus grand bassin a été aménagé avec une retenue permanente en vue d’optimiser ses fonctions écologiques dans un environnement caractérisé à l’origine par un milieu écologiquement pauvre. Les objectifs de l’aménagement incluaient la lutte contre les espèces exotiques de plantes envahissantes, la création d’habitats floristiques et fauniques ainsi que la requalification paysagère du site et sa capacité d’évoluer sans intervention humaine en consolidant son caractère naturel. Adéquatement conçus, de tels bassins peuvent fournir une gamme de services écologiques de régulation, socioculturels, de production et de support. Ils offrent une solution à l’anthropisation inévitable des écosystèmes dans un contexte d’étalement urbain et de densification de l’occupation du territoire. La valorisation des services écologiques rendus par les bassins aménagés dans le cadre des processus d’autorisation environnementale inciterait les promoteurs à davantage mettre en oeuvre cette pratique et permettrait une meilleure intégration des principes de développement durable aux projets d’infrastructures.