Cinquante nuances d’écureuils gris : portrait du mélanisme chez une espèce emblématique des villes nord-américaines - Drapeau Picard, André-Philippe (Le Naturaliste canadien, 2022)
L’écureuil gris (Sciurus carolinensis) est un mammifère largement répandu dans l’est de l’Amérique du Nord. Ce rongeur présente principalement 2 couleurs de pelage : gris et noir. L’albinisme et le leucisme sont des variations phénotypiques plus rares. La forme mélanique est particulièrement fréquente au nord de l’aire de répartition de l’espèce et en milieu urbain. Dès le début du 20e siècle, des hypothèses ont été formulées pour tenter d’expliquer cette répartition phénotypique. Cette revue de littérature vise à synthétiser les connaissances scientifiques sur le mélanisme chez l’écureuil gris. Spécifiquement, elle a pour objectifs de : 1) dresser un portrait de la variabilité phénotypique chez cette espèce, en portant une attention particulière à la forme mélanique et à sa répartition ; 2) décrire les hypothèses avancées pour expliquer les variations dans la répartition de la forme mélanique et les recherches menées pour les tester ; 3) définir de futures avenues pour la recherche.