Les enregistrements stratigraphique et paléontologique ordoviciens et siluriens d’Anticosti comme valeur universelle exceptionnelle - Desrochers, André (Le Naturaliste canadien, 2023)
Les démarches menées par la Municipalité de L’Île-d’Anticosti et ses nombreux partenaires auprès de l’UNESCO pour son inscription sur la Liste des sites du patrimoine mondial constituent une occasion de protéger, de conserver et de mettre en valeur son patrimoine naturel. Cette candidature se distingue en raison du potentiel de valeur universelle exceptionnelle (VUE) en lien avec sa géologie. Anticosti constitue le meilleur laboratoire naturel au monde pour l’étude des fossiles et des strates sédimentaires issus de la première extinction de masse du vivant, à la fin de l’Ordovicien. L’abondance, la diversité et l’état de conservation des fossiles sont remarquables et permettent un travail scientifique de classe mondiale. Les limites du bien proposé sont clairement définies et comprennent les strates fossilifères exposées le long du littoral maritime et des rivières Vauréal et Jupiter. À l’intérieur de ces limites, les enregistrements stratigraphique et paléontologique contiennent tous les attributs nécessaires à l’expression intégrale de sa VUE. Le bien proposé et sa zone tampon jouissent de rigoureuses mesures législatives de protection à long terme, car ils se trouvent dans un réseau d’aires protégées de tenure publique géré par le gouvernement provincial (Québec).