Portrait des milieux humides altérés par les cannebergières du Centre-du-Québec - Saint-Marc, Clothilde; Jutras, Sylvain; Rochefort, Line (Le Naturaliste canadien, 2024)
Au Québec, plus particulièrement dans la région du Centre-du-Québec, la culture de la canneberge connait un essor depuis une trentaine d’années. L’objectif de cette étude est de vérifier l’idée véhiculée selon laquelle de moins en moins de cannebergières sont établies en milieux humides. Une analyse cartographique rétrospective a été réalisée au sein de 9 municipalités de la région du Centre-du-Québec pour la période de 1990 à 2019. Cette analyse a révélé que même si de plus en plus de terres non humides sont converties en cannebergières depuis le début des années 2000 (alors que pendant les années 1990-2000, la destruction des milieux humides prédominait ; 58 %), près de la moitié des terres converties sont encore des milieux humides (45 % pour 2000-2013 et 45 % pour 2013-2019). De 2013 à 2019, cela se traduit par 433 ha de milieux humides transformés en lien avec la production de canneberges, dont 252 ha (58 %) étaient des marécages arborés riches et 145 ha (33 %) étaient des dénudés humides (tourbières ouvertes et marais). Ces résultats permettront d’améliorer la planification du développement des cannebergières à l’échelle régionale afin d’atteindre les objectifs de conservation des milieux humides souhaités par notre société.