Effets simulés des éoliennes sur la chauve-souris cendrée (Lasiurus cinereus) selon trois scénarios de mortalité - Lemaître, Jérôme (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2024)
Les chauves-souris jouent un rôle clé dans les écosystèmes. Si les éoliennes tuent des milliers d’individus par année, les effets sur les populations demeurent incertains. La présente étude utilise des simulations afin d’évaluer l’effet des éoliennes sur les populations de chauves-souris cendrées (Lasiurus cinereus) au Québec, avec et sans mesure d’atténuation. J’ai simulé les dynamiques de populations sur 100 ans, en utilisant des tailles de population et des taux de croissance issus de la littérature et d’avis d’experts. J’ai intégré les effets de la mortalité causée par les éoliennes, à partir de données québécoises. Selon l’hypothèse de répartition uniforme de la population et un taux de croissance de 1,015, la mortalité causée par les éoliennes engendrait une baisse de 20 % de la population initiale après 100 ans alors que ce n’était pas le cas avec une mesure d’atténuation qui réduisait la mortalité de 50 %. Avec les éoliennes, il fallait 70 000 individus dans la population initiale pour atteindre une probabilité de persistance de 80 % alors que 47 000 individus suffisaient avec la mesure d’atténuation. Étant donné la mortalité engendrée par les éoliennes et la précarité des chauves-souris, il apparaît nécessaire d’adopter des mesures visant à atténuer cette mortalité.