L’invasion du fleuve Saint-Laurent (Québec, Canada) par la tanche (Tinca tinca) : que nous apprend l’historique de l’expansion spatio-temporelle sur l’ampleur du problème qui nous guette ? - Dussault, David; Morissette, Olivier; Lecomte, Frédéric (Le Naturaliste canadien, 2024)
En 1991, la tanche (Tinca tinca Linné, 1758) a été relâchée illégalement dans les eaux de la rivière Richelieu. Après s’être répandue dans l’ensemble de cette rivière, ce poisson a colonisé le fleuve Saint-Laurent et le lac Champlain. La présente étude analyse par cartographie l’évolution spatio-temporelle de sa dispersion depuis son introduction en quantifiant notamment les patrons et les taux de dispersion à partir des données d’occurrences de 1999 à 2020. Les résultats démontrent une saturation spatiale observée à l’échelle du corridor fluvial, notamment dans l’ensemble des secteurs du lac Saint-Pierre, dès 2012. Trois phases distinctes de dispersion sont ainsi observées : 1) une période de latence de 1991 à 2006 ; 2) une période de croissance exponentielle de 2006 à 2012 ; 3) une période de saturation depuis 2012. Bien que le taux de dispersion de la tanche pourrait ralentir au cours des prochaines années en raison de la saturation spatiale observée, il semble cependant que l’espèce n’ait pas encore atteint son pic d’abondance en matière de biomasse. Cette étude souligne l’importance d’orienter les futures études vers la quantification de ce processus et d’évaluer les conséquences que la tanche aura sur la communauté des poissons et leur habitat.