Éducation physique et éducation à la santé : quels savoirs communs ? - Loizon, Denis (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2011)
Dans cette étude, nous tentons d’identifier les différents objets de savoir enseignés en éducation physique (ÉP) en relation avec l’éducation à la santé ; nous essayons aussi de comprendre les raisons des choix didactiques des professeurs. Les deux études de cas présentées montrent que trois grandes dimensions didactiques relatives à l’éducation à la santé sont bien enseignées en ÉP : les dimensions corporelle, critique et psychosociale. Nous constatons aussi que les deux enseignants n’arrivent pas à définir clairement cette notion. Enfin, l’histoire du sujet et son expérience de pratiquant d’une activité physique ont des effets sur les choix didactiques en ÉP et par là en éducation à la santé.