Empowering Dislocated Workers in Union-Based Counseling Programs - Schore, Lee (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Les Presses de l’Université du Québec à Montréal, 1989)
RésuméCet article est basé sur des pratiques novatrices d'intervention psychosociale menées auprès de travailleurs victimes de pertes d'emploi, dans trois usines du nord de la Californie. L'auteure d'abord trace le profil de la personne mise à pied aux États-Unis et dégage l'impact psychologique des fermetures, en soulignant la tendance des victimes à se blâmer elles-mêmes et à projeter ce blâme sur leurs proches. Ensuite, elle présente les caractéristiques d'un nouveau modèle d'intervention auprès des personnes mises à pied, un modèle qui fait appel notamment à la validation de la colère et à la construction de réseaux de support social. Enfin, elle souligne l'importance de développer ce nouveau modèle sur le terrain même de l'organisation syndicale, vue comme un lieu où les personnes peuvent être traitées comme des personnes à part entière.