Les femmes et la qualité totale - Landry, Simone (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Les Presses de l’Université du Québec à Montréal, 1993)
RésuméLa récession économique a donné aux nouvelles formes d'organisation du travail, dont l'approche de la qualité totale, l'allure de remèdes magiques susceptibles de permettre la survie d'entreprises au bord de la faillite. Les syndicats se doivent d'analyser ces nouvelles approches et de se positionner par rapport à elles. Mais il ne faut pas oublier qu'il s'agit là d'abord et avant tout de statégies de gestion, c'est-à-dire de stratégies patronales. Par ailleurs, les principes qui sous-tendent l'approche de la qualité totale rejoignent par plusieurs aspects des valeurs généralement associées à la culture des femmes. Certaines de ces valeurs sont ici décrites et les femmes sont invitées à la prudence face à cette nouvelle approche qui pourrait fort bien surcharger encore davantage la super-femme d'aujourd'hui.