Recherche-intervention en communauté villageoise - Beaudry, Raymond; Dionne, Hughes (Nouvelles pratiques sociales, 1994)
RésuméL'action se passe à Saint-Clément, un petit village du Bas-Saint-Laurent dont l'occupation du bureau de poste a fait les manchettes au cours de l'hiver 1993. Aujourd'hui, les journalistes ont quitté le village et le bureau de poste est fermé. Et pourtant, ce village, comme plusieurs autres des régions périphériques québécoises, refuse de mourir malgré sa saignée démographique et tente de trouver des alternatives de développement. Amorcée lors de l'occupation du bureau de poste, nous poursuivons une recherche-intervention1 avec plusieurs leaders de la résistance afin de mieux saisir les enjeux sociétaux de ce conflit et de déterminer les possibilités d'actions de développement local à poursuivre.