Le tiers secteur au Canada anglais : éléments d’analyse - Leduc Browne, Paul (Nouvelles pratiques sociales, 1999)
RésuméLe tiers secteur suscite beaucoup d'intérêt au Canada anglais, tant dans les ministères fédéraux et provinciaux, et les agences de recherche privées, que dans les universités. Cependant, le secteur reste peu connu et sous-conceptualisé. Cet article synthétise la littérature sur le tiers secteur au Canada anglais et met au jour ses lacunes. Il conclut que l'idée de tiers secteur utilisé dans la littérature n'a pas en général une valeur scientifique, mais représente plutôt un préconcept qui signale un mécontentement par rapport aux cadres d'analyse existants dans un contexte de restructuration néolibérale de l'État.