Racisme et sentiments d’appartenance ethnique chez les 10-12 ans en milieu scolaire - Pirotte, Gautier (Nouvelles pratiques sociales, 1999)
RésuméCet article rapporte une partie des résultats d'une recherche exploratoire conduite dans différents établissements scolaires de l'agglomération liégeoise auprès d'écoliers des deux sexes âgés de 10 à 12 ans. Cette enquête portait sur les thèmes du racisme, des étrangers et des sentiments d'appartenance ethnique. Deux conceptions restrictives du racisme émergent dans les discours des écoliers, créant les conditions favorables à l'établissement d'un degré important de tolérance au phénomène. La définition de l'étranger ainsi que les relations de camaraderie nous permettent de comprendre pourquoi les enfants de migrants ne sont pas perçus comme étrangers dans l'école. Enfin, l'auteur se penche sur la perception des appartenances ethniques et des sentiments ad hoc. Certains propos d'enfants montrent une disctinction notable entre la nationalité et la qualité d'étranger.