Parcours et pratiques de Plan Nagua, une organisation québécoise de coopération internationale - Boulianne, Manon; Favreau, Louis (Nouvelles pratiques sociales, 2002)
RésuméCet article couvre trente années de pratique de Plan Nagua, une organisation de coopération internationale établie dans la ville de Québec depuis 1969. Il relate la « petite histoire » de l’organisation, décrit les grandes étapes de son évolution et présente ses principaux types d’activités. Par-delà ses particularités organisationnelles, ce texte sur l’expérience de Plan Nagua permet d’analyser certaines des transformations institutionnelles du champ du « développement international » et l’incorporation à ce champ d’acteurs sociaux de plus en plus diversifiés.