La vie quotidienne des sans-emploi : des formes communes de résistance, au-delà des frontières - Dufour, Pascale (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
RésuméÀ partir d’entrevues menées au Québec et en France, cet article analyse les processus de construction et de reconstruction identitaire de personnes sans emploi. L’espace social dans lequel vivent les jeunes adultes rencontrés n’est pas un espace homogène. Cependant, il est possible de repérer des communautés de croyances, où les personnes partagent une situation et un « univers de croyances » avec d’autres sans-emploi. Au total, quatre grandes formes de récits ont été repérées, indépendamment de la société considérée. À côté des « figures » plus connues de sans-emploi désaffiliés, on trouve des récits de résistances quotidiennes qui correspondent à de véritables actes politiques.