L’État social face aux nouvelles attentes compassionnelles : le cas de la Belgique - Vrancken, Didier (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
S’intéressant aux grandes mobilisations émotionnelles de ces dernières années en Europe et plus particulièrement en Belgique, cet article propose d’envisager leurs effets sur la structuration de l’État social. À partir de l’expérience belge, il montre que celles-ci n’ont pas contribué à un renouvellement des formes de participation politique mais se sont plutôt inscrites dans un profond mouvement de moralisation de l’action publique annonçant de nouveaux modes de prise en charge des citoyens plus ancrés dans des notions telles que la procéduralisation, le territoire, l’accompagnement, la subjectivation et l’aide aux personnes.