Les pères en situation d’exclusion économique et sociale : les rejoindre, les soutenir adéquatement - Devault, Annie; Lacharité, Carl; Ouellet, Francine; Forget, Gilles (Nouvelles pratiques sociales, 2003)
Que savons-nous de la manière dont les jeunes hommes en situation d’exclusion et de pauvreté assument leur paternité ? Les recherches portant sur cette population sont encore très rares. Actuellement, la connaissance scientifique de la paternité est fortement teintée de l’expérience des pères qui possèdent des revenus suffisants. De plus, très souvent les informations dont on dispose au sujet de ces pères proviennent de témoignages de mères qui tracent un portrait généralement dévalorisant de pères, perçus comme étant absents et comme n’assumant pas leurs responsabilités face aux enfants. Quelques recherches ayant recueilli les témoignages de pères en situation économiquement précaire montrent toutefois une autre facette de cette population. Le présent article propose un modèle de compréhension de l’engagement paternel en contexte d’exclusion économique et sociale.