Dimensions écologiques associées aux problèmes de comportement des jeunes de familles recomposées - Saint-Jacques, Marie-Christine; Drapeau, Sylvie; Cloutier, Richard; Lépine, Rachel (Nouvelles pratiques sociales, 2003)
Les études examinant les conséquences de la recomposition familiale sur l’adaptation des jeunes révèlent qu’une majorité d’entre eux vont bien. Les recherches visent maintenant à mieux comprendre les facteurs qui permettent de distinguer le sous-groupe de jeunes qui vivent plus de difficultés d’adaptation. Cet article présente des résultats extraits d’une étude longitudinale examinant l’adaptation des jeunes de familles recomposées dans une perspective écologique. L’un des résultats probablement les plus notables de cette étude concerne la contribution importante du parent gardien à la présence, ou non, de problèmes de comportement chez le jeune. Cette contribution se remarque, notamment à travers l’évaluation que le parent fait de la qualité de la communication et des problèmes relationnels qu’il vit avec le jeune de même que par le niveau de détresse psychologique qu’il éprouve.