Les références identitaires des enfants adoptés à l’étranger : entre rupture et continuité - Ouellette, Françoise-Romaine; Méthot, Caroline (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2003)
À partir de témoignages de parents adoptifs qui ont été interrogés sur leur expérience de vie familiale suivant l’arrivée de leur enfant adopté à l’étranger, cet article dégage les avenues de réponses qui se dessinent quant aux représentations que les parents se font de leur enfant et de son identité. Deux aspects sont abordés : l’introduction de l’enfant dans sa famille adoptive et la place accordée par ses parents adoptifs à ses origines familiales et culturelles. Mais d’abord, la dimension paradoxale de l’identité adoptive, qui vient renforcer la tension entre la construction d’une commune appartenance et la reconnaissance d’une origine étrangère au groupe familial, sera soulignée.