Quand la raison du plus fort continue d’être la meilleure… De la domination d’une théorie à la violence institutionnelle : l’usage abusif des théories de l’attachement en protection de la jeunesse - Tessier, Hélène (Nouvelles pratiques sociales, 2006)
Cet article décrit de façon critique le recours aux théories de l’attachement comme fondement de la loi en matière de protection de la jeunesse. Il situe ces théories dans leur contexte historique et montre en quoi elles s’inscrivent dans un mouvement contestable de naturalisation des rapports humains.