Le dépistage de la violence conjugale dans les centres hospitaliers : implantation et évaluation d’un ensemble d’outils - Rinfret-Raynor, Maryse; Dubé, Myriam; Drouin, Christine (Nouvelles pratiques sociales, 2006)
Un outil de dépistage et d’intervention en violence conjugale a été implanté dans différents départements de deux centres hospitaliers. Ce projet de recherche évaluative fait état des facteurs qui ont favorisé ou nui à l’implantation du protocole. Ces facteurs ont été rapportés lors d’entrevues qualitatives réalisées avec les cadres des hôpitaux qui se sont impliqués dans le processus d’implantation. Ainsi, ces facteurs sont organisationnels (ressources humaines et budgétaires de l’hôpital, roulement de personnel, fonctionnement des départements et mandat des hôpitaux), reliés à l’intervention (confidentialité, suivi régulier de la clientèle) et personnels (attitude des intervenants et intervenantes et implication des personnes clés).