Précarités en France : éléments d’analyse auprès de deux populations masculines d’outsiders - Héas, Stéphane; Bodin, Dominique; Robène, Luc; Le Bihan, Mathieu; Jourdain, Vincent (Nouvelles pratiques sociales, 2006)
La précarité se conjugue au pluriel. Deux populations masculines (jeune à la rue et âgée en résidence) sont analysées sous l’angle de leurs processus identitaires, leurs consommations addictives et leurs rapports au travail. Cette sociologie des Outsiders combine les acquis d’Elias et de Becker pour tenter de mieux comprendre les situations précaires et leurs dynamiques individuelles et collectives.