Les différentes postures à l’égard du travail salarié chez des jeunes vivant en situation de précarité : subir, résister et expérimenter - Robert, Marie; Pelland, Marie-Andrée (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2007)
Bon nombre d’auteurs dans le champ de la sociologie de la jeunesse soutiennent que les transformations dans la sphère de travail (labour market) ont contraint « la jeunesse » à redéfinir son rapport au travail et la valeur qu’elle lui accorde. Peu d’études ont questionné si et comment ce mouvement atteint les jeunes en grande difficulté d’insertion sociale. Dans le cadre d’entretiens en profondeur (in-depth interviews) avec des jeunes vivant en situation de grande précarité (vulnerable and disavantaged), nous avons voulu connaître leur rapport au travail à travers leurs expériences et leurs perceptions du travail salarié.