La construction sociale du handicap : regard sur la situation des jeunes sourds - Piché, Geneviève; Hubert, Jérôme (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2007)
Dans la société actuelle, où les interactions s’appuient sur la communication verbale, certains chercheurs suggèrent que les jeunes sourds sont plus susceptibles de vivre des émotions négatives intenses et de faire face à des situations de marginalisation sociale (Foster, 1998 ; Roots, 1999). En effet, d’une part, ces jeunes sourds éprouveraient davantage de difficultés de communication dans leurs milieux familial, social et scolaire que les jeunes entendants et, d’autre part, certains rapportent se sentir exclus socialement (Piché et Hubert, 2006). Ces résultats mettent en évidence, entre autres, l’importance de favoriser le développement des habiletés de communication des parents d’enfants sourds.