La fusion des établissements de santé et de services sociaux : recension des écrits sur ses enjeux et ses impacts - Richard, Marie-Claude; Maltais, Danielle; Bourque, Denis; Savard, Sébastien; Tremblay, Marielle (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2007)
Cet article est le fruit d’une recension des écrits scientifiques et empiriques sur les répercussions des fusions d’établissements de santé et de services sociaux. La consultation des écrits permet de souligner l’absence de consensus entre les différents auteurs consultés quant à la nature des impacts des fusions d’établissements en ce qui a trait à leurs aspects cliniques, professionnels, administratifs, de gestion interne et de gouvernance. Cet article met en lumière l’importance de la problématique de la reconfiguration des services de santé et des services sociaux québécois, ainsi que la nécessité d’en approfondir les enjeux.