Porter la voix des immigrés : négociation des contours de la médiation interculturelle dans les marges de l’intervention sociale - Lemercier, Élise (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
RésuméÀ partir d’une enquête de terrain ethnographique réalisée dans un des premiers réseaux de médiation interculturelle de France, cet article se propose d’analyser la médiation interculturelle en utilisant une démarche constructiviste. Comment ces acteurs locaux ont-ils défini collectivement les contours de cette fonction ? Bien plus qu’une procédure technique de mise en relation des migrants et des institutions publiques, la médiation est un acte politique visant à l’inclusion des minoritaires dans l’espace public, notamment par une contribution à la gestion locale de la diversité.