L’intimité et l’injonction à l’autonomie dans le travail social de proximité - Thalineau, Alain (Nouvelles pratiques sociales, 2009)
RésuméActuellement, dans le champ du travail social, les emplois de proximité apparaissent comme un moyen efficace d’accroître l’autonomie des personnes. Le lien entre l’action de proximité, l’intimité et l’autonomie interroge le sociologue. À partir d’une analyse du travail réalisé par les techniciennes de l’intervention sociale et familiale (TISF), il s’agit de présenter en quoi le regard porté sur la vulnérabilité suscite le dévoilement de l’intimité, et conduit les TISF, dont la technique est renvoyée à la catégorie du féminin, à devoir composer avec la proximité avec les familles et la distance exigée par les métiers « traditionnels » et « genrés » du travail social.