Intimité, dialogue et santé : réflexion sur le travail de proximité dans les milieux de socialisation fréquentés par les hommes gais et bisexuels - Haig, Thomas; Côté, Philippe-Benoît; Rousseau, Robert (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
RésuméÀ partir des pratiques de l’organisme communautaire Action Séro Zéro, cet article propose une réflexion sur le travail de proximité à l’égard d’enjeux reliés à la vie privée. Sont prises en considération des conceptions de la prévention du VIH qui mettent en lumière les risques d’ingérence dans la vie privée. Le contexte des milieux de socialisation fréquentés par les hommes gais et bisexuels est ensuite présenté, ainsi que des exemples du travail de proximité réalisé dans ces milieux. Dans ces exemples d’intervention de proximité, le risque d’outrepasser les limites du respect de la vie privée des individus serait contrebalancé par l’utilisation de méthodes dialogiques et participatives, ainsi que par l’ancrage dans les démarches de démocratisation d’accès dans les services de santé.