Le difficile ancrage de la gestion de la qualité dans les hôpitaux publics : écarts et cohabitation entre trois archétypes organisationnels - Lozeau, Daniel (Nouvelles pratiques sociales, 2010)
Dans le contexte de la montée de l’archétype de la Nouvelle gestion publique (NGP), nous avons amorcé des études sur la pratique de la gestion de la qualité (GQ) et son évolution dans des centres hospitaliers publics (CHP). Nos premiers résultats empiriques ont révélé des démarches qualité qui se limitent généralement à la mise en place d’activités administratives axées sur la conformité. Or, la découverte récente d’un CHP où l’ancrage de la GQ semble s’être étendu au personnel de la base (dont les cliniciens) sous l’aspect de projets qualité originaux résultant de leur habilitation en milieu organisationnel nous oblige à revoir les conclusions initiales de nos recherches ainsi que la modélisation des rapports entre les archétypes bureaucratique, professionnel et de la NGP dans les CHP.