Pour une prise en compte du fait religieux dans l’espace scolaire - Sicard Fraisse, Frédérique (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
L’école ne fait pas partie du champ du travail social. Les mêmes questions, pourtant, traversent l’espace scolaire, espace social par excellence, et les institutions relevant de ce champ. Ainsi la question de la prise en compte du religieux, qui a ressurgi il y a une vingtaine d’années, avec les premières polémiques sur le port du foulard dit « islamique » à l’école, interpellant une laïcité qui semblait jusque-là inébranlable.En 2002, le « rapport Debray » pose la nécessité de renforcer l’étude du religieux comme objet de culture. « Il ne s’agit pas de remettre “Dieu à l’école” », mais de comprendre que « traditions religieuses et avenir des humanités sont embarqués sur le même bateau » (Debray, 2002 : 5) et de lutter contre une ignorance génératrice d’irrationalité et de fanatisme.L’école, à juste titre, renvoie les convictions de chacun à la sphère privée. Au nom de quoi elle ignore l’existence de ces convictions chez ses élèves, les abandonnant dans leur quête spirituelle et identitaire et refusant de voir les conséquences de cette conception d’une laïcité mal comprise.Car la laïcité française n’est pas incompatible avec une prise en compte du fait religieux à l’école. Elle fournit au contraire le cadre idéal pour comprendre qu’une religion n’est qu’une déclinaison particulière d’un phénomène partagé qui traverse – et structure – toutes les sociétés humaines, apprendre à relativiser, à ne pas diaboliser la religion – ou la non-religion – de l’autre, accéder, au-delà du sens propre du culte, des textes, des représentations, au sens figuré, symbolique.Aujourd’hui, cependant, les enseignants ne sont pas suffisamment formés et abordent le plus souvent les faits religieux sous la forme d’un catalogue, sans établir entre eux les liens indispensables pour que tous les élèves, quelles que soient leurs références culturelles, familiales, personnelles, comprennent non seulement l’histoire de l’humanité, mais aussi celle de nos sociétés contemporaines.