Un dispositif sociopsychanalytique d’expression socialisante médiatisée à l’école : le Dispositif d’expression collective des élèves sur leur vie scolaire (DECE) - Inizan-Vrinat, Françoise (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
Est présenté ici un dispositif spécifique d’expression collective des élèves sur leur vie scolaire s’inscrivant dans l’optique d’une socialisation des jeunes à la fois plus épanouissante et plus démocratique. La médiation, élément essentiel à son fonctionnement, est exposée dans sa spécificité : hors champ classique de la résolution des conflits, elle ouvre au contraire un espace de conflictualité où peuvent se construire des échanges formateurs et créateurs de changements entre les élèves et les enseignants, entre les élèves et pour les individus eux-mêmes.