À trois ans, tout n’est pas joué - Giampino, Sylviane (Nouvelles pratiques sociales, 2012)
En France, depuis quelques années, les professionnels de l’enfance et les parents font part de leur sentiment que les enfants seraient plus « difficiles ». L’importance d’une prévention psychologique dès le plus jeune âge fait consensus. Mais quelle prévention ?Actuellement, deux modèles de prévention sont en présence. On peut les schématiser ainsi : d’un côté, une prévention de type mécaniste et prédictive, de l’autre, une prévention prévenante, que nous nommons « prévention en rhizome ».Nous soulignerons les limites et dérives de la prévention mécaniste, et en quoi sa visée prédictive peut être pathogène et risque même d’induire ce qu’elle est censée éviter.Ensuite seront présentées les modalités de la prévention prévenante telle qu’elle s’exerce « en rhizome » actuellement en France.Enfin, la prévention psychologique précoce sera remise en perspective avec les questions éducatives et sociétales qui la traversent, notamment autour de la question du développement des bases de la socialisation chez le jeune enfant pour guider l’action des professionnels comme celle des parents.