Médiation des technologies de l’information et de la communication (TIC) dans la pratique sociale en Protection de la jeunesse - Goulet, Martin; Jochems, Sylvie; Huot, François (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Les résultats d’un mémoire sur la médiation des technologies de l’information et de la communication (TIC) dans la pratique sociale d’un groupe d’intervenants sociaux des services de la Protection de la jeunesse seront présentés. Une méthodologie qualitative privilégiant l’ethnométhodologie a servi à recueillir les données qui ont ensuite été analysées. Huit entrevues d’une durée moyenne d’une heure ont été réalisées avec des intervenants et intervenantes de la Direction de la protection de la jeunesse d’un centre jeunesse. Le matériel ainsi amassé a été traité dans une perspective d’appropriation des technologies.