Impasses éthiques des politiques sociales d’activation - Gonin, Audrey; Grenier, Josée; Lapierre, Josée-Anne (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Depuis plus de vingt ans, d’importantes transformations se sont opérées au sein des politiques sociales menées en Amérique du Nord, en Océanie et en Europe de l’Ouest, ce virage politique pouvant être compris comme un remplacement des formes d'État-providence par le modèle de l'État social actif. Le premier temps de cet article sera consacré à la description des grandes caractéristiques des politiques sociales d'activation, pour analyser dans un second temps les impasses éthiques qu'elles présentent, sur la base de recherches menées auprès d'intervenants.es sociaux et de personnes visées par ces politiques.