La participation citoyenne pour développer un quartier - Chevrier, Eve-Isabelle; Panet-Raymond, Jean (Nouvelles pratiques sociales, 2013)
Ce récit de pratique tente de montrer comment une stratégie de participation/mobilisation citoyenne peut contribuer à la revitalisation urbaine intégrée (RUI) d’un quartier, et favoriser ultimement les conditions de la sortie de la pauvreté et de l’exclusion sociale. Au-delà du défi de la mobilisation citoyenne se trouve l’enjeu d’un territoire administratif et imposé par les paliers de gouvernement supérieurs. La démarche de participation citoyenne souhaite développer un sentiment d’appartenance et d’appropriation pour en faire un quartier qui partage des visions et des intérêts communs.