Les stéréotypes à l’égard des gais et lesbiennes : des révélateurs de l’intersection entre genre et sexualité - Chamberland, Line; Théroux-Séguin, Julie (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
Cet article réexamine des données qualitatives tirées d’une étude portant sur les processus de marginalisation opérant sur la base de l’orientation sexuelle en milieu de travail. L’analyse des stéréotypes à l’égard des gais et lesbiennes fait ressortir la porosité de la ligne de démarcation entre des propos qui peuvent être considérés comme relevant soit de l’homophobie et de l’hétérosexisme, soit du sexisme. Tout en constatant l’impossibilité de dissocier analytiquement les représentations sociales de la sexualité et celles du genre, l’article adopte une approche intersectionnelle pour mettre en lumière les mécanismes interconnectés de construction de la normativité sexuelle et de genre en milieu de travail.