L’espace québécois du vivre-ensemble mis à l’épreuve par le débat sur la Charte des valeurs : expériences et perceptions d’intervenants du domaine de la santé et des services sociaux oeuvrant en contexte de pluriethnicité - Johnson-Lafleur, Janique; Rousseau, Cécile; Papazian-Zohrabian, Garine; Boulanger, Collette; Boubnan, Hayette; Lynch, Anne; Richard, Anne-Marie (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
Cet article documente les perspectives d’intervenants de la santé et des services sociaux desservant des communautés pluriethniques de Montréal au sujet de l’impact du débat public sur le projet de Charte des valeurs proposé par le gouvernement du Québec à l’automne 2013. Les résultats suggèrent que ce débat public a eu des répercussions sur les intervenants et sur le bien-être des communautés, surtout minoritaires, mais également de la majorité. Ces résultats soulignent également que des débats sociaux suscitant la division peuvent influencer le vivre-ensemble et le rapport à l’Autre dans les services de santé et de services sociaux.