Réflexivité, pouvoirs et transformation des pratiques - Dierckx, Carine (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
Dans le domaine de l’intervention sociale, on assiste aujourd’hui à des appels multiples à la réflexivité des acteurs comme des institutions, dans le cadre de politiques publiques devenues « activantes », et dans le contexte plus global d’une société dite « réflexive ». L’objectif de cet article est de montrer comment l’outillage conceptuel de Foucault permet de problématiser ces divers usages de la réflexivité et leurs relations au pouvoir dans les pratiques, et d’en dégager certains enjeux et potentialités éthiques dans la transformation des pratiques d’intervention sociale.